Очерк 44

4

Завещание Ильдара Ханова.

Когда мы работаем по городу, то есть занимаемся архитектурно — градостроительной деятельностью, всегда обращаемся к традициям, к символам отцов и дедов — к коду города.

Есть ли «код» у города Набережные Челны? Есть! Богатейший код, богатейшие традиции.

Во-первых, уникальный реализуемый генплан города с широкими проспектами, масштабными объектами жилья и соцкультбыта, прекрасным системным ландшафтным дизайном и великолепное соседство с гладью водных пространств.

Уникальные спортивные сооружения, здание мэрии, высотные жилые дома и оригинальные современные объекты талантливых челнинских архитекторов, художников, о каждом из них и об их объектах будем еще писать и говорить.

Но сегодня, в рамках рубрики «Творческий взгляд архитектора» скажем немного о «завещании Ильдара Ханова». Для этого рассмотрим ряд скульптурных композиций И.Ханова на аллее Энтузиастов. Начнем фотографировать с точки зрения общего вида, с учетом среды, окружающей архитектуры — и живые формы этих скульптурных композиций нас поражают своей внутренней энергетикой, мощью, как будто они вырастают из земли и хотят взлететь в небо. А когда мы говорим о связи неба и земли — это уже молитва. И эти формы, внутреннее содержание скульптурных композиций говорят, чтобы мы проектировали и строили объекты, несущие энергию, рост, движение, что присуще деревьям, а не срубленным безжизненным, торчащим стволам.

Далее подходим ближе, начинаем фотографировать фрагменты скульптур, покрытых мозаикой. Тут открытие: в этих фрагментах находим код и завещание И. Ханова: как определять, развивать колористку города. На этих фрагментах — какое разнообразие и какое единство, какое цельное виденье.

И. Ханов чувствовал, понимал природу и мог это ощущение, достоинства природы передать нам. Это большое счастье через свои произведения передавать потомкам доброе сказание — «Любите природу, учитесь у природы, говорите об этом…»

Это только начало изучения, анализа, желание понять огромное наследие И. Ханова, что придает своеобразие городу, яркие впечатления и современный образ города своим лицом и характером.

Идрисов А.А.   1.03.15

1 2 4510   6 7 8 9  31911 12 13 14 15 16 17 18  20 21

One thought on “Очерк 44

  1. Основное, что не нравится в нашем городе, это сплошная «панелизация» архитектуры… а самое печальное, что панельные дома по прежнему продолжают возводить, все больше уродуя архитектуру города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *