Очерк 5

3

По логике 5-й очерк должен был говорить о том, как сегодня мы используем и внедряем народные узоры, орнамент при современном строительстве на многоэтажных домах.

В то же время перед глазами запись 4-го очерка: «Я бесконечно могу любоваться этими узорами и совершенством».

Почему я хочу любоваться? Эти узоры, произведения с нами разговаривают, несут сказания мастеров. Глядя на них не видишь строительного материала, не задумываешься о том, из чего они сделаны, а видишь информацию, душу мастера, народа, образ.

Можно было бы любой кадр, фото разобрать и раскрыть глубину декоративного орнамента. Для примера хочу остановиться на одном из них: фронтон, фасад дома в деревне Именьково.

Когда я фотографировал этот дом школьница (маленькая девочка) вышла из этого дома и спросила меня: «Нравится наш дом?». Я сказал: «Да, поэтому я и фотографирую, собираю, и изучаю резьбу, народный декор». И она поделилась со мной тем, о чем ей когда-то поведал дедушка. Оказывается, здесь он изобразил лес – ели и восход солнца. Моей радости не было границ.

Лес, восход солнца – это такое яркое, оптимистичное природное явление, эпизод. Выражено очень простым, декоративным обобщенным, ассоциативным языком. Этот дед оставил нам доброе пожелание, наставление: «Пусть на Вашем пути будет солнце, чистое небо и своим близким и нам, кто в пути.

Дедушку школьницы я не знал прежде. Сегодня, когда его сказание прочитал и его добрые пожелания понял, он стал и моим дедом. Он как сеятель Ван Гога нарисованный на фоне солнца, сеет добро и эту вечную тему: как Ван Гог так просто, лаконично, скудными средствами, и в то же время, так ёмко оставил это послание нам на фронтоне дома. И говорит, чтобы мы тоже так работали знаками, формами, декором, цветом. Оставляли после себя добро. Это и есть продолжение традиции. Это и есть преемственность, связь времен.

Смогу ли я, мы что-то хорошее сказать о наших объектах? Пока для начала необходимо научиться использовать декоративное оформление объектов жилья, соцкультбыта по принципу дедов, чтобы они отражали эту местность, его особенности, корни, традиции?

На этот вопрос шаг за шагом будем отвечать в последующих очерках.

Итак, продолжим знакомиться и изучать АРТ-галерею: фотография за фотографией, картина за картиной.

2 3 4

15 6 7

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *