Очерк 58

IMG_8473

20 кадров «Серого».

IMG_8458 IMG_8461 IMG_8468 IMG_8469

Когда мы просматриваем эти фотографии, возникает вопрос: где мы находимся? – наверно в промышленной зоне, скажите вы.

Но нет, не в промышленной зоне, а в жилой среде… среди домов города Набережные Челны, в жилом микрорайоне! Это грустно. Это беда.

IMG_8478 IMG_8491IMG_8494

Так нельзя решать архитектуру, дизайн и внешний вид зданий.

Так проектировать, строить и реконструировать нельзя ни промышленные объекты, ни жилые дома, ни коровники.

Потому, что при такой «серой» среде на промышленных объектах резко упадет производительность труда, в жилой среде — рождаемость, а в коровниках -надои молока.

Лучше, если архитектурно градостроительная деятельность обращается к красоте природы и народным традициям….это единственный путь уйти от «Серого»….

Нужно создавать среду удобную для человека, красочную, гармоничную… что бы жители радовались и гордились городом.

Соглашусь, не все в городе серое. Есть точечные выразительные здания, удачные объекты промышленной зоны, жилых микрорайонов. И наша с вами задача работать не только точечно, а комплексно, в целом по городу -ансамблево, системно, взаимосвязано.

Идрисов А.А.

03.06.2015г.

IMG_8482 IMG_8484 IMG_8490 IMG_8496 IMG_8502 IMG_8550 IMG_8557 IMG_8568

IMG_8500 IMG_8503 IMG_8552 IMG_8562

23 thoughts on “Очерк 58

  1. Все познается в сравнении… Великая идея «белого города» особенно заиграет в контрасте с яркими цветовыми акцентами.
    Город заживет, заиграет и белизной, и яркими красками только на цветовом контрасте.
    Сегодня это просто необходимо для достижения нового качества городской среды. Качества, созвучного современным трансформациям городской синтетической пространственной культуры.

  2. Добрый день. Позвольте с Вами не согласиться. А вы спросили жителей нашего города нравиться ли то, что вы предлагаете как альтернатива, как вы пишите Нашему «серому городу». Наш город не «серый», а «белый». Все новые объекты которые сейчас застраиваются в городе, и дома ранее капитально отремонтированные выгодно отличаются по цветовой гамме от того, что предлагаете вы сейчас. Зачем нужно применять такие «тяжелые» цвета, и так много разных цветов.Есть более «легкие» оттенки тех цветов, которые вы применяете. Ну делайте хотя бы такими разноцветными только школы и дет.сады. Взять хотя бы объекты «Домкора» согласитесь они у них не «серые», но очень корректно расставлены цветовые акценты. Наверно можно было оставить и вам белый фон и дополнять его цветом. А вы обратили внимание, что вы оскорбили всех строителей нашего города. И это не только мое личное мнение, все с кем я обсуждала этот вопрос согласны с этим. Я очень люблю свой город и меня взволновало, то как лихо вы решили раскрасить его. Никто до вас так не поступал. Я очень вас прошу обратить внимание и на наше мнение

    • Я строитель и мне по барабану что вы конкретно думаете Раиса. Дом серый и скучный! И меня не сколько не оскорбляет предложение архитектора! Мы живем в кредитно-денежной системе и если мне и моей бригаде опять предложат сделать работу то я с радостью за нее возьмусь т.к. мне дадут деньги за это! А этот архитектор предлагает разнообразить гамму и краски нашего города. Ваше предложение я воспринимаю как: серые будни серого человека, это молодежный город! Тем более возле не взрачных домов монотонного цвета больше мусорят!

    • Раиса Харасовна, подписываюсь под каждым вашим словом. Наш город превращается в глубокую провинцию. Где цветом стремятся разнообразить коробки зданий. У нас в городе нет таких проблем.

  3. Раиса Харисовна, спасибо Вам огромное. Вы выразили именно то, что чувствуют челнинцы, любящие свой город!

  4. Добрый день, полностью согласна с Раисой Харисовной. Спрашивала и свое окружение, и просто знакомых — никому не нравятся фасады, которые Вы сделали в этом году. Вызывает недоумение — неужели это шутка, а затем чувство полного неприятия. У нас уже были удачные решения в прошлом — некоторые комплекса были разрисованы по проектам студии ДА-ДА, или просто успешно проведен кап.ремонт пятиэтажек в прошлом. Не надо изобретать велосипед, посмотрите лучшие практики других городов (Москва, Питер, где много таких домов) и стран — в Германии в Берлине — отремонтировали похожие советские дома Восточной части ярко, но со вкусом.
    То, что Вы предлагаете сейчас — выглядит очень неумело и просто некрасиво. Вы говорите о народных традициях, но в такой подаче традиции выглядят просто нелепо. Пожалуйста, не делайте из города деревню. Я родилась в этом городе и очень его люблю. И мне и моим будущим детям хочется жить в красивом городе, которым можно гордиться, а не над которым будут смеяться

  5. Все мужики за яркую и веселую среду и жизнь,а все женщины за серость и однообразную жизнь! Смешно.

  6. Дорогие мужчины! Мы не за серость,а за чувство меры. Сейчас город начинает напоминать вульгарную женщину с грязными ногами, но ярко и аляповато одетую с неудачным макияжем. Я говорю о том,что если бы занялись сначала благоустройством тротуаров, например из брусчатки, поставили скамейки, урны, красивые фонари, беседки, малые архитектурные формы, они бы очень украсили город. Согласитесь те бульвары которые уже есть в городе очень оживляют облик города. Да те дома, которые представлены в данном очерке требуют доработки, но я говорю об общей тенденции.
    Спасибо Ирине и Марине за поддержку.
    Алмас Ахтямович,я вижу, что Вы очень активный, открытый и деятельный человек.За то короткое время, что Вы на посту ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА нашего города ВЫ успели многое. Спасибо за ваше желание сделать наш город еще привлекательнее. Но, пожалуйста прислушайтесь и к нашему альтернативному мнению.

  7. Посмотрев фотографии «серых» объектов, можно сделать вывод, что все они сделаны в старой части города, на ЗЯБе и на ГЭСе. Конечно, такие объекты стоит сделать более яркими. Но красят-то в Новом Городе! Перекрашивают белые или голубоватые оттенки фасадов. Новые цвета гораздо более темные, аляповатые, особенно желтый (или он даже не желтый, не знаю, как он правильно называется). Это цвет делает дома более приземистыми, неужели главный архитектор этого не видит?
    Для Радика — может быть, у женщин более развито чувство прекрасного, гармонии? И они видят, что все эти новые расцветки между собой абсолютно не гармонируют, за редкими исключениями.
    С уважением отношусь к главному архитектору, но считаю, что новый облик города, в котором мы живем и который любим, должен обсуждаться и утверждаться на комиссии с участием специалистов в области градостроительства, архитектуры и общественности города.
    Согласна с Мариной — мы хотим жить в красивом, современном городе; не надо превращать его в нечто нелепое, да еще ссылаться на народные традиции.

  8. Присоединяюсь к мнению Раисы Харисовны и Марины, жилые дома нашего города разрисованные по Вашему решению в разные цвета выглядят убого и нелепо,как будто кричащий маникюр на протезе. Жуть!

  9. День добрый! Я полностью согласна с мнением Александра Алексеевича! Итак, в нашей обыденной жизни много серости и «черноты»- пора переходить на сочные, яркие тона! Будем оптимистами, Жизнь прекрасна! А если сравнить с одеждой, то давно мы уже перешли от серого, черного цвета к сочным тонам- посмотрите вокруг- каких только расцветок брюк, джинсов мы не носим! А какие цветочные наши брюки,куртки! Да и настроение улучшается, когда проходишь мимо, таких со вкусом отремонтированных домов!Держитесь, уважаемый Архитектор!Творите!Мы Вас поддерживаем!

  10. Согласен с мнением Радика. В споре всегда рождается истина.Я за красоту и гармонию!

  11. Уважаемый Алмас Ахтямович! Позвольте несколько вопросов 1. Вы работаете по какой то программе (или концепции) городской колористики, разработанной Вами? Если такая программа есть ,то пожалуйста ознакомьте жителей с ней. Если нет общего проекта колористики города -то это просто волюнтаризм и вкусовщина. Хочу раскрашу дом «ТАК», а могу раскрасить и «ЭДАК». Все могу, лишь бы было поярче и с народными мотивами. 2. А Вам не кажется что вопрос должен решаться с учетом мнения жителей города и особенно с учетом мнения профессионального сообщества? На рассмотрение и голосование должны выставляться альтернативные проекты -не менее двух на каждый дом. И к чему такая спешка, Вам лично просто необходимо оставить след в истории города? 3.Лучше было бы заняться разработкой цветовой концепции города с участием творческих организаций «Союз архитекторов» » Союз дизайнеров». КИИД. ДА-ДА. Почему бы не обьявить творческий конкурс на разработку концепции колористики жилой среды Набережных Челнов? Да организация такого конкурса может занять полгода-год. Проще пользуясь своим положением взять и выкрасить город на свой вкус. Но Челны не Альметьевск. Челнинцы расчитывают на более высокий уровень цветового решения городской среды. Спасибо за заботу. но у нас есть свой»творческиий взгляд»,принципы и если угодно научное обоснование колористики городской среды Итак: Давайте сотрудничать в этом вопросе, и может быть в процессе возникнет взаимопонимание? Обращаюсь ко всем Челнинцам;ознакомтесь литературой по цвету в городской среде. Теорию не просто нужно знать ее еще необходимо правильно применить к нашему городу.

  12. Уважаемый Алмас Ахтямович! Приглашаем Вас на проектный семинар посвященный вопросам пространственного развития Набережных Челнов . На семинаре Вы могли бы рассказать о Вашем взгляде на колористику города. Вышлите пожалуйста адрес Вашей электронной почты для того чтобы переслать Вам документы по проектному семинару. На адрес griano@mail.ru C уважением Новиков Григорий Анатольевич.

  13. На мой взгляд, сама идея сделать город ярче и насыщеннее имеет место быть, но делаться это должно на высоком профессиональном уровне, что на данный момент полностью отсутствует. За подобные цветовые решения и сочетания цветов, можно смело ставить неуд по колористике и композиции, такое ощущение что занимаются этим студенты практиканты, либо проектировщики делают проекты спустя рукава. В мире множество примеров цветовых решений фасадов, хочется чтобы уровень был хотя бы как на приведенных примерах http://ilve87.livejournal.com/222277.html
    http://www.magazindomov.ru/2010/10/13/kamuflyazhnyj-dom-na-zelyonom-ozere/
    а вот работа с цветом на контрасте с белым http://worldofcolorawards.com/2011/10
    http://architecturedesignblog.com/facades/
    почувствуйте разницу как должно быть и что мы имеем http://h77.alpolymer.ru/facade-colors.php
    http://www.trespa.com/us/product/trespar-meteonr-facades

  14. На мой взгляд, сама идея сделать город ярче и насыщеннее имеет место быть, но делаться это должно на высоком профессиональном уровне, что на данный момент полностью отсутствует. За подобные цветовые решения и сочетания цветов, можно смело ставить неуд по колористике и композиции, такое ощущение что занимаются этим студенты практиканты, либо проектировщики делают проекты спустя рукава. В мире множество примеров цветовых решений фасадов, хочется чтобы уровень был хотя бы как на приведенных примерах http://ilve87.livejournal.com/222277.html
    http://www.magazindomov.ru/2010/10/13/kamuflyazhnyj-d..
    а вот работа с цветом на контрасте с белым http://worldofcolorawards.com/2011/10
    http://architecturedesignblog.com/facades/
    почувствуйте разницу как должно быть и что мы имеем http://h77.alpolymer.ru/facade-colors.php
    http://www.trespa.com/us/product/trespar-meteonr-faca..

  15. Прошу прощения, что поздно родилась и не могла принимать участие в проектировании города!
    Прошу сердешно «Пишите очерки дальше!»

    • Считаю, что вы взбудоражили город.
      и город готов к новым архитектурным объемам и идеям. это хорошая платформа молодым и опытным архитекторам.

  16. Считаю, стоит поубавить пыл по раскраске домов, т.к. на этом этапе этого достаточно, и начать подходить к архитектуре объемом и текстурой, создавая лаконичность, улавливая скромность и провинциальную изюминку города.
    И конечно же, чтоб радостно и уютно было!

    P/S И Серый цвет использовать грамотно)

  17. Фасады это конечно хорошо, но не плохо бы и дорожки красиво замостить.
    Тем более что индивидуальный узор или композицию, можно подобрать для каждого дворика, тротуара и стоянки.
    Да и люди будут лучше под ноги смотреть!
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *