Очерк 57

10

Искусство Востока.

Лекция. Слово лекция, да еще тема: «Искусство Востока». Это очень значимое, ответственное, важное заявление…

В начале учебного года, мне было дано задание, заведующим кафедрой изобразительного искусства и дизайна Казанского Федерального Университета Салаховым Р. Ф, провести лекции по вышеуказанной теме.  Я сразу начал собирать и изучать книги по искусству Востока, о восточных странах, о архитектуре, искусстве и истории.

Когда я изучал эти книги, для себя еще раз повторил некоторые особенности, что восток — это обобщение, ассоциативное виденье, это орнамент и декор. Естественно все это возникало и развивалось через природу, растения, цветы, в чем так же определенную роль играла религия.

1 2 3 4IMG_3498IMG_5737

И в этот период подготовки к лекциям, в саду я рисовал цветы: лилии, розы, ирисы, тюльпаны, пионы, эхинацея и т.д. Иногда, при наличии времени, удавалось нарисовать эти цветы довольно таки реалистично, объемно, со всеми тенями и рефлексами, удавалось закрасить линии построения и получить реалистичную картину акварелью или маслом. Но чаще всего времени нет, а внутренний голос говорит — » Нарисуй быстренько, успокой душу». Тогда зарисовки оставались с сохранением линий построения и получалось очень декоративно. В начале я еще не понимал, что это наше небольшое открытие.

6 7

8

9

IMG_3449

11 12

Через некоторое время, как всегда, выше указанные работы были оформлены в багет. И когда они оформлены — время как бы остановлено, зафиксировано — садишься и смотришь сам, показываешь друзьям. И вдруг открытие. Перед нами кусочек Востока. Работа, выполненная быстро, с сохранением линий построения пейзажа, цветов, подана декоративно, орнаментально, витражно. Итак, я своими руками, пальцами прочувствовал Восток. Осталось только поделиться этим. И первая лекция в КФУ с 10:00 до 16:00 в мае месяце 2015 года была практико-теоретической.  Вот результат: (см. работы студентов)

13 14

 

15 16

 

17 18

 

20 21

 

22 23

 

24 25

 

26 27

28  29

31 32 3330

Мы приглашаем Вас в арт-галерею посмотреть на результат лекции, на достижения студентов КФУ.

Работа художественная акварелью на двух листах.  Первая работа реалистичная (например нарциссы, тюльпаны и многое другое.) Вторая работа — декоративная. Просмотр этих работ показывает, что студенты, сделали начальный шаг в понимании искусства Востока, прочувствовали и справились с задачей.

Приглашаем в арт-галерею, чтобы ознакомиться с результатом декоративно- орнаментального понимания природы.

Идрисов А. А.

25.06.15

6 thoughts on “Очерк 57

  1. В моем восприятии узоры Востока были другими.
    Видимо, это от моего невежества.

  2. Все прекрасно!Я в шоке от увиденного…Как хочется рисовать самой!Всю жизнь мечтала рисовать, стала нефтяником!Выйду на пенсию-пойду на курсы по рисованию!Здорово!Дух захватывает!Спасибо, Уважаемый Учитель!

  3. Такие четкие линии…Интересна техника рисования.Работы студентов вдохновляет. Да, Восток-дело тонкое!

  4. Напоминает мозаику . Импрессионизм и экспрессионизм . Хотя восточные орнаменты чаще геометричны .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *