Очерк 106. Ступени истории, ступени развития

В сегодняшнем очерке мы бы хотели поделиться с вами некогда подготовленным нами проектом музея для города Казань.

История создания проекта музея.

Данный объект создан путем синтеза богатого наследия традиций: исторические сооружения,структура рисунок ковров, природа.

Исторические сооружения

Также к подготовке данного объекта архитектурно-градостроительного предложения нас подвигло ознакомление с проектом Центрального музея В.И Ленина в Москве, предложенным в 1973 году. Который впоследствии был построен в Казани.

Предложение (план) для г. Казань

Изучение рисунков ковров, народного творчества несет в себе архитектурный язык, где просматриваются планировочные структуры, а также объемные решения.

Но не только сруб послужил вдохновением для создания музея подобной формы, а также булгарские орнаменты и узоры, великие сооружения прошлого (пирамида Хеопса, Джосера, пирамиды Майя и пр.) и естественно природа.

В процессе изучения исторических сооружений, если даже взять самые малые из них, как например, — композиция захоронения из бревен, мы увидим, чтовнутреннюю энергию данной композиции, ее фасад, ее дух можно сравнить с такими великими и огромными сооружениями, как: пирамида Хеопса, пирамида Джоссера, пирамиды Майя и прочими.

 

Деревянная архитектура вся состоит из так называемого конструктивного каркаса под названием сруб. Также в список этих сооружений попадает надмогильный сруб, который мы видели в селах Лениногорского района Татарстана: Шугурово, Старый Иштеряк. И что удивило нас в этом срубе, так это его форма, его пирамидальность. Сруб постепенно сужался к верху и завершался одним бревном, напоминая склеп.

И это очередное удивительное открытие в виде простого сруба подтолкнуло нас к идее создания нового архитектурного объекта. За основу была взята идея конструктивного каркаса — сруба, где каждый этаж объекта укладывался бы подобно бревну. И следующим нашим шагом было то, что мы перевернули, сделалинаш «музей — сруб» растущим (расходящимся) к верху и завершили его купольным сооружением и организацией атриумного пространства.

   

Наше предложение было сделано для города Казань как музей Ленина по тем временам (1980 г.). Место его было определено по оси площади Свободы и обкома на Федоровском бугре с выходом на реку Казанку — это уникальное место.

Место его размещения подсказывала его планировка: два “бревна” (два этажа)мы ставим перпендикулярно к реке, а следующие два “бревна” параллельно ей, благодаря чему войдя в здание, можно было пройти насквозь.

У нас выходило уникальное здание. Если мы взглянем на панорамныйчертеж этого места, то увидим, что оно хорошо вписывалось в панораму города. Силуэт и панорама нашего объекта дает убедительную связь и сочетания панорамы Казанского Кремля, силуэта здания цирка и Башни Сююмбике.

Органичная панорама

Наш объект (Музей) со ступенчатым, расширяющимся к верху пространством и завершением в видекупола был бы монументальным зданием, действительно исторически отражающим этапы развития страны, ее регионов. Представлялся продолжением традиций булгарских объектов (Черная палата), его ступенчатость — это башня Сююмбике, также в нем можно разглядеть элементы и других подобных зданий, но на более современном уровне. Данное предложение могло бы стать архитектурным памятником.

 

Черная палата. Булгары.

Соединив все это воедино, усилился образ объекта, его архитектурное значение. Предложенный нами объект (Музей) представлял собой цельное, яркое, объемное, архитектурно — планировочное решение.

План 1,3,4 этажей.

Внутреннее пространство

Характерные черты

Хорошо, когда здание вырастает из земли, а не лежит на ней… Этотобъект, его архитектура несет в себе энергию земли, подобно Башне Сююмбике, подобно растениям устремляющимся к небу.

   

Природный материал, опыт мастеров и сама природа дает нам великолепные конструктивные решения и является маяком для развития архитектуры и градостроительства.

Прошлое                                                   Будущее

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *