Очерк 18

шешмаойл 6

Роль рисунка в архитектурно — градостроительной деятельности

Мы немного говорили в предыдущих очерках о роли рисунка, живописи, эскизирования в архитектурной деятельности.

Действительно, самые первые шаги по созданию архитектурного здания, сооружения – это самые начальные концептуальные эскизы.

Идею, образ будущего объекта мы изображаем в эскизах, в первых намётках.

В формате данного одного очерка не будем переписывать нормативную, пошаговую систему вопросов проектирования жилищно-гражданских объектов, так как это само собой должно соблюдаться.

А будем говорить о творческой стороне проектного дела. На стадии начальных эскизов разрабатываются и решаются следующие вопросы и задачи:

найти идею и вписать будущее здание в ландшафт, местность, окружающую архитектуру, улицу, в микрорайон, в город;

учитывать регион, отразить местные архитектурно-художественные традиции и всё это преподнести на современном уровне;

и плюс ко всему, что перечислили выше, в будущем объекте должно отражаться мастерство, индивидуальность, труд, талант архитектора, художника, дизайнера…

Необходимо сказать, что при решении таких вопросов, при комплексной разработке города, при реализации генплана города и района нет неважных и маловажных объектов – всё важно: и малые, и средние, и крупные объекты.

Управление архитектуры и градостроительства г. Альметьевска и района принимает активное участие в эскизировании, в проектировании объектов любого ранга, как сказали выше, и малых и больших, совместно с ведущими проектными институтами региона и РТ для утверждения проектов на градосоветах. Также принятые эскизные решения сопровождаются до конца — и в процессе рабочего проектирования и в процессе строительства, что естественно даёт свои плоды, потенциальные результаты.

Что такое эскиз, рисунок архитектора? Эскиз, рисунок- это язык, речь архитектора.

Архитектор разговаривает молча. За него говорят его эскизы. Через его рисунок, эскизы мы можем говорить о его уровне, мастерстве, чувствует ли он ритм, масштаб, пропорции и т.д. Строит ли композицию здания, сооружения структурно, с пониманием корней, традиций, с чувством местности, ландшафта или проектирует, насмотревшись зарубежных или наших современных журналов поверхностно, выдергивая модные, необдуманные, списанные чужие архитектурные идеи и фрагменты без глубокого понимания традиций.

Только живой эскиз, ручное проектирование, а уже после всего этого компьютерное проектирование даёт успех, своеобразие, выразительность объекту.

Эскизирование, размышление карандашом, фломастером ведём и по разработке градоансамблей, архитектурных комплексов, объектов, как нового, так и реконструируемого зданий, офисов, банков, торгово-бытовых объектов, остановок, малых архитектурных форм, парков, скверов, улиц, проспектов и т. д…

Кадры будут двойные или в сравнительной форме, чтобы ясно и четко понимать, видеть роль рисунка, эскизирования в архитектурно градостроительной деятельности города.

Теперь приглашаем в АРТ-галерею, чтобы убедиться о вышесказанном.

1(3)(4) (1) 1(3)(4) 2(2225) 3(1528) 4(1074) 5(808) 6(650) 8(411) IMG_1547 IMG_7039(2) архитект.комплекс загс 1 загс(3) каскад прудов 1 каскад кафе ассоль книга на Г.Тукая нарсуд панорама сверху панорама2 площадь дк нефтьче площадь им.Ленина 1 площадь им.Ленина 2 площадь им.Ленина 5 титул(5) торговый дом урс троицкнефть 3 шешмаойл 1 шешмаойл 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *